RuHUB — вне конкуренции? Ставим точки над «i» в гонке студий

«У нас нет конкурентов в ру-зоне» — заявила генеральный продюсер RuHub Татьяна Шаврова, чем вызвала новую волну обсуждений в вопросе соперничества киберспортивных студий в СНГ. GameInside.ua решил провести собственное исследование и поставить точку в «противостоянии» студий StarLadder и RuHub.

Изображение — cybersport.ru

Возвращаясь к словам Татьяны Шавровой, на первый взгляд может показаться, что её слова вполне справедливы относительно сегодняшних реалий. Практически все матчи турниров по Dota 2 проходят при освещении RuHub, изредка прерываясь на очередной StarLadder, или The Summit. Кроме того, большим плюсом в копилку студии можно отнести мощную базу талантов. Многие аналитики и комментаторы — это чемпионы и вице-чемпионы The International, а также победители множества других турниров, которые имеют собственных фанатов. RuHub представлен целой плеядой личностей таких, как v1lat, NS, LightofHeaven, Smile, которые не первый год находятся в авангарде киберспорта, и это выгодно выделяет студию среди конкурентов.

Выгодно отличает от других студий и эксклюзивный контракт с ESL — мировым лидером в организации киберспортивных турниров.

Но вместе с этими плюсами можно выделить один из главных минусов — однобокость. Всё, о чем мы писали в предыдущем абзаце, касается только дисциплины Dota 2 и самую малость CS: GO. В то время как остальные студии пробуют расширяться в плане количества дисциплин, RuHub старается брать качеством, которое часто поддается критике со стороны зрителей. В комментариях нередко можно заметить фразы типа «Ушёл на англоязычный стрим». Насколько справедливо такое поведение — вопрос без ответа.

Мы поговорили с продюсером студии UCC(You Can Company) Дмитрием Резянцевым и попросили его оценить рынок киберспортивных трансляций и прокомментировать слова его коллеги:

«Есть очевидные факты о которых можно говорить, касательно рынка киберспорта и участия тех или иных компаний. На сегодняшний день есть несколько крупных игроков на рынке и у каждого есть своя ниша. Если примитивно — Ruhub — держит много тир 1 доты, SLTV сильный игрок на рынке в CSGO, OW, SC2 и многих других дисциплинах, UCC охватывает большую часть тир 2 турниров по CSGO, Dota2 и другим дисциплинам.

Высказывание Татьяны Шавровой субъективное и смелое, как раз означает хорошую конкуренцию на рынке, что не одним Ruhub един киберспорт. Данное заявление мотивирует и подталкивает другие компании работать дальше и лучше, а аудиторию более пристально обратить внимание на других контент мейкеров в киберспорте. Если подобное высказывание дает Генеральный продюсер RuHub, значит для нас открываются хорошие перспективы. Поэтому я отношусь к нему скорее положительно, нежели отрицательно. 

Компания UCC одна из самых быстро развивающихся компаний в киберспортивном пространстве. В 2016 году UCC studio охватила около 150 киберспортивных событий, а в 2017 году 110, среди которых стали появляться всё более крупные события: WCA, WESG, ESEA, galaxy battles и многие другие» 

Очевидно, что если говорить о StarLadderTV, то первая же ассоциация — это Counter-Strike. Под крылом организации собрались люди, которые уже больше десяти лет посвятили освещению любимой игры. Студия стабильно комментирует матчи мейджор-турниров и привлекает новых спонсоров. К сожалению, подразделение SLTV по Dota 2 многое потеряла после ухода большей части талантов в 2015 году, и даже возвращение Романа «CaspeRRR» Лепёхина, в качестве нового хэдлайнера, не сильно помогло делу. К минусам еще можно записать достаточную неопытность местных талантов и относительную пресность студии аналитики, которая начала меняться лишь совсем недавно. Тем не менее в StarLadder есть «свежая кровь», а проблему просмотров всегда можно исправить, позвав Na`Vi прямиком в финал. Шутка.

Также стоит вспомнить, что украинская студия покрывает намного больше дисциплин: Overwatch, World of Tanks, StarCraft 2. Особняком в этом плане стоит HearthStone, который SLTV не только комментируют, но и проводят собственные турниры. Впрочем, это далеко не полный список игр, в которых StarLadder является единственным оплотом русскоязычного освещения.

С нашими аргументами каждый может быть не согласен и иметь свой личный взгляд на конкуренцию студий в СНГ. Поэтому лучшим аргументом станут числа, против которых, как говориться, «не попрёшь». Специально для этого, лидер в исследовании трендов киберспорта и стриминга Esports Charts подготовила сравнительную инфографику студий StarLadder и RuHub:

 

При анализе информации было учтено количество зрителей на трансляциях мейджоров предыдущего сезона в Dota 2 и The International, т.к. там были представлены обе студии.

Как видно из статистики, RuHub и правда является безоговорочным лидером в киберспортивном пространстве СНГ, но так ли у него «нет конкурентов», как заявила генеральный продюсер? Нет. Больше 40% аудитории  приходится на StarLadderTV и цифра вполне вероятно вырастет в новом году. При этом же не стоит забывать и о набирающей обороты UCC, которые с далеко не самым крупным бюджетом, смогли сделать весьма красочную и качественную трансляцию.

Так что вопрос о том, какая студия выиграла стриминговую гонку в 2017 году, официально снят. Но вот кто окажется первым по итогам 2018 года, покажет время и покажут зрители.

Источник: gameinside.ua

Автор: KvintUA

Related Post

LGD собрали состав вокруг Maybe [Dota 2]

Китайская организация представила коллектив на новый сезон. В обновлённый состав вошли  Чен «XZ» Цзечжи,  Чен «Victoria» Гуаньхун и  Ван «AME» Чунюй ранее выступавшие за  CDEC.Youth. Четвертым игроком в команде стал китайский пабер, которого сам  Лу «Maybe» Яо считает лучшим игроком во всем Китае. Бывший состав  LGD Gaming был распущен 30 августа. Все игроки выписались на официальном сайте подтверждения составов, […]

[QC] BaSe обыграл Cypher’а в финале ОК Challenge

В финале OK Challenge  Александр «BaSe» Рыбин обыграл  Алексея «Cypher» Янушевского со счетом 3:1. За победу россиянин получил 50 тысяч рублей. Также в турнире принимал участие украинец Xron, но он дважды проиграли Cypher (сначала в полуфинале виннеров, и затем в финале лузеров). Призовой фонд: BaSe — 50 тысяч рублей Cypher — 25 тысяч рублей Xron — 15 тысяч рублей unde4d — […]

Valve выпустили патч для DOTA 2

Разработчики MOBA-проекта обновили DOTA 2 после недельного затишья. В новом патче Valve смогли устранить баг, который приводил к вылету игры и исправили взаимодействие некоторых ультимейтов. [Общее] Исправлен вылет клиента игры, возникавший тогда, когда игрок закрывал меню просмотра снаряжения. [Геймплей] Исправлено взаимодействие ультимейта Spell Steal (улучшенного с помощью Aghanim’s Scepter) у Rubick с ультимейтами Nether Swap […]