Ceh9: «North стали настоящим провалом EPICENTER»

Без рубрики

Арсений «Ceh9 » Триноженко пообщался с редакцией GameInside.ua и обсудил самые жаркие новости недели в рамках рубрики «Экспертное Мнение». Из нескольких вопросов выросло обьемное интервью, в котором Ceh9 поделился мыслями о слухах вокруг Natus Vincere, воскрешении Virtus.Pro и прошедшем  EPICENTER по CS: GO. В разговоре с Тарасом «KvintUA» Бортником, Арсений заявил, что для него North стали самым большим разочарованием прошедшего турнира.

— EPICENTER. Как тебе выступление наших команд: VegaSquadronи GambitGaming?

— Vega сыграла ужасно, ребята не смогли ничего показать, отчасти вроде уже как и опытные, путешествовали много где, в онлайне были, но как-то на этом турнире не смогли себя проявить. Проиграли Liquid`ам, которых многие считают хорошей, «топовой» командой, но мне, если честно они не сильно нравятся. Кроме стрельбы, у этих ребят ничего, собственно, нет. Как это и обычно у американских команд в целом. Поэтому Vega расстроила, хотелось, чтобы они таки одолели американцев, а там уже в группе поборолись. Вышли, не вышли бы в плей-офф, но поиграли бы. А тут борьбы совсем не было.

Насчет Gambit. Да, так бывает… Проведу аналогии с Dota 2. Там бывает так, что нужно выигрывать в необходимое время, потому что у тебя там такие герои и если с ними затянуть — ты проиграешь. У Gambit была такая же ситуация, когда у них был шанс выиграть, они его не использовали и в итоге FaZe раскачалась и в конце одолела их. Я считаю, что у Gambit все случилось бы по другому, если бы они в нужный момент обыграли команду Karrigan`а. Нельзя сказать, что это провальное выступление, хоть по результату они не заняли вообще никакого места, но и ругать их, мол, они там совсем бесхребетные — не стоит. Они показали неплохую серию против одной из сильнейших команд, невзирая на то, что FaZe потом проиграли Virtus.Pro.

— Говоря о Virtus.Pro — это возвращение было в рамках одного турнира? В чем феномен этого фактора Virtus.Plow?

— Я честно, не могу предположить что это было. На самом турнире это выглядело очень странно и реально как чудо какое-то.

— Многие вообще писали, что это все сценарий и подтасовка, что поляки так выступают на «домашнем» турнире…

— Я в такое не верю конечно, потому что мы видели все прямую трансляцию, мы видели лица игроков, которые играют против Virtus.Pro. Это моменты, которые не подделаешь. Когда kennyS обхватывает лицо руками и прочие вещи, которые просто не сыграешь.  Поэтому это всё чушь, насчет сливов, но реально, я не понял, как такое возможно. Команда, которая играла плохо, ужасно, вдруг, на EPICENTER играла на очень хорошем уровне и что самое главное — команды против VP абсолютно не могли показать какой-либо хорошей игры. И это действительно странно.

После первой игры с французами я думал: «Ну ладно, сейчас сольют G2». Обыграли G2. «Ну сейчас их в хлам развалят SK, тех нельзя так легко поломать»,— в итоге с большим напрягом бразильцы-то победили, но мы все видели, какой это был финал. SK играли совсем не так, как против остальных коллективов. Поэтому пока что это чудо, будут ли дальше Virtus.Pro играть хорошо, или плохо — я не берусь, потому что честно, я без понятия.

— А в онлайне?

— В онлайне скорее всего и дальше будут играть плохо, а на LAN`ах, может, будут вот так собираться. С другой стороны, у нас очень большая конкуренция в CS: GO, поэтому сказать, что Virtus.Pro теперь входят в топ-3, нельзя. Скорее всего, мы увидим подобные взлеты на некоторых турнирах, но маловероятно, что они будут держатся в топе, как те же Astralis.

— CEOVirtus.Pro, Роман Дворянкин, сказал, что игроки пользовались услугами психолога. Стоит ли использовать подобную практику чаще?

— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть его слова. Но списывать подобное выступление на работу с психологом… Мне кажется, что за последние 10 месяцев, они не только это использовали. Сейчас говорят, что психолог. А может и не психолог. Может кто-то перед турниром в туалет сходил хорошо.

Опять же, CS: GO — это командная игра и в ней очень много факторов, влияющие на членов коллектива.  Ну окей, пусть будет психолог. На самом деле об успехе подобного эксперемента можно будет говорить после нескольких хороших результатов подряд.

Но лично я ничего плохого в психологе не вижу, если есть возможность, почему бы и нет.

— Польские «медведи» однозначно удивили всех на турнире. А какая команда разочаровала?

— Ну наверное Vega, но опять-таки сильно ругать их нельзя.

— Может FaZe?

— Нет, Faze не разочаровали, все равно сильная команда. Для них это просто еще один турнир… Точно! North. Забыл я про эту команду. North – это позор вообще этого турнира, то как они играли с G2 — это просто позор. Я комментировал этот матч и они выступали ужасно, все без исключения, начиная от тренера и заканчивая капитаном и config`ом, который в твиттере кичился. То есть North стали настоящим провалом EPICENTER, они должны хорошо подумать о своем повидении, над собой, над игрой и сделать серьезные выводы.

— Coldzeraстал MVPтурнира по версии HLTV. Ты с этим согласен, или у тебя свой кандидат?

— Fallen не перестает удивлять от турнира к турниру. Несмотря на то, что coldzera снова стал MVP турнира, но я бы однозначно поставил Габриеля. Медаль MVP выдается на основе статистики, кто больше убийств наделал, грубо говоря, но то, насколько Fallen умеет собирать коллектив, насколько много он делает все, чтобы его игроки делали эти «фраги» — это конечно гениально. Но и сам он, будучи на капитаном, вечно находится на третьей позиции. Поэтому однозначно он.

— Вторая тема – обновление рейтинга от HLTV. Заслуживают те же Northтого пятого места, не быстро ли VPподнялись на шестое место?

— Рейтинг основан исключительно на статистике, это просто математическая формула, которая и определяет места команд. Он актуален в те несколько дней после его публикации, но с тем, как Virtus.Pro выступали на протяжении последнего полугода, я бы им шестого места не дал. Есть такое «заочное» правило, что по одному турниру не судят о настоящей силе коллектива. Это касается и North. Как бы постыдно они не сыграли, но на дистанции они и играли средне, вот и заслуживают 5-ую строчку. Я в целом, согласен с этим рейтингом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: бывший игрок  Na`Vi, Сергей «ARS-ART» Ревин прокомментировал выход нового патча в Dota 2.

— Практически параллельно с EPICENTER, шли СНГ квалификации на ELEAGUEMajor. Прошли две команды — AVANGARи QuantumBellatorFire. Что скажешь об этом?

— За самими квалификациями я не особо следил, но смотрел, как играют эти команды до этого. AVANGAR достаточно сильная команда. yXo(Алексей Малецкий, комментатор студии RuHUB — прим. ред.) говорит, что они умеют играть на двух картах, я не буду особо это опровергать, или соглашаться с ними, в принципе я считаю, что это нормально, что команда тир-3, тир-2 уровня может играть две карты. У нас некоторые коллективы из первого дивизиона не могут играть ни на одной карте, а тут как бы уровень поменьше и могут играть две, что круто. У них видно, что есть база, осталось допилить 3-4 карты еще и можно выходить на международный уровень. Я очень рад за ребят, их могу сравнить с Na`Vi 2010 года, когда игроки собрались из неоткуда и сразу показали уровень, ведь про AVANGAR еще полгода назад никто не слышал, а тут они уже едут в основную квалификацию.

— АчтонасчетQuantum Bellator Fire?

— Очень рад за эту «пятерку». Они классно и неожиданно заиграли, чем наверняка удивили многих, которые ожидали там видель Team Spirit, или куда более вероятно, pro100.

— Чего не хватило pro100?

— Ну, учитывая, что я смотрел турнир одним глазом, могу сказать, что исходя из результатов, которые я постоянно мониторил в pro100 многое завязано на морали. Я еще не говорил с менеджментом, но видно, что пока хорошее настроение было, они по всем катком прошлись, все классно. А в следующий день это уже совсем другая история и совсем другая мораль, и как только их сломали — они сразу и вылетели, безыдейно проиграв Spirit`ам. Хотя полгода назад я ездил с парнями на другие квалификации и тогда они наоборот удивили, показавшись мне достаточно стойкими к подобному.

— Аналогичный результат и у TeamSpirit. Это последствия решафла? Стоило им делать замену Starix`а?

— Ситуацию с Team Spirit тяжело комментировать, потому что я абсолютно не знаю эту команду, но если смотреть сухо, то, что убрали Starix`а за месяц до квалификаций — это очень глупо. Это еще очень молодая команда, без явного лидера, который бы соображал головой, какие замены делать можно, какие нельзя. Замена Starix`а может и адекватное решение, но явно не перед самим «минором». Турнир нужно было доигрывать в любом случае старым составом. Да и мне кажется, Саша за то время не смог все показать и рассказать, опыт свой передать. Чисто глупое решение, того, кто отвечает за подобное у них. Скорее всего просто сформировалась обычная коалиция из двух-трех парней, которые все и решают. Как и у нас это было, собственно, когда-то. Молодые парни, которые свою ошибку поймут потом, через год, через два.

— И последняя наша тема: новая порция слухов о трансфере electronicв Na`Vi. Прокомментируешь как-то?

— Ну я со своих источников знаю, что такой трансфер состоится, об этом и WorldEdit на стриме прямо заявил о том, что electronic переходит.

— Станет ли игрок FlipSid3 Tacticsспасением для «Рождённых Побеждать»?

— Вот именно, что я не думаю, что он таким станет. Не понимаю, почему все так уперлись в этого electronic`a. Стыдно, если честно. У нас в СНГ, CS:GO сцена достаточно развита, хотелось бы брать игроков уровня S1mple, Edward`а, но ведь можно и самостоятельно находить каких-то парней и на нём выехать вперед, «воспитать» его.

— Найти игрока, который бы играл также плохо, как Seized, я думаю, не проблема в данный момент. Даже не проблема найти того, который бы играл лучше. И первые бы результаты были. Na`Vi вон взяли Luke на позицию снайпера, но он видать слабоват. Опять же, нужно кого-то брать и проводить работу. Плюс S1mple выступает на позиции снайпера, я думаю по этому поводу влог записывать, но предварительно скажу, что если сравнивать всех топовых снайперов, то они очень спокойны, хладнокровны и особо не рейджат.

— Ты имеешь ввиду темперамент? Снайперы в основном флегматичны?

— Да, правильно. Играть со снайперской винтовкой — очень скучно. И любой снайпер со мной согласится, независимо от уровня. Скучно постоянно брать AWP и отыгрывать стабильно, точно, на тех же позициях, хладнокровно и без ошибок, выдерживая тайминги. Это не «калаш», который все-таки имеет больше пространства. Раньше s1mple эту роль не выполнял, а теперь он играет снайпером и у него это получается, но он как и раньше может «зарейджить», может кого-то оскорбить из своих. Поэтому ему перестраиваться на такую пассивную роль снайпера очень тяжело и не факт что правильно он это сделает. Поэтому я взял бы кого-то типа GuardiaN, только без проблемы с мотивацией.

Это я всё к тому, что electronic — он не такой, соответственно Саша все так же будет снайпером. И если вдруг s1mple «зарейджит» и не захочет больше быть снайпером, то я не знаю, что Na`Vi будут делать. Разве что Zeus`а посадить на AWP(смеется).

— К слову об этом. Один из англоязычных аналитиков написал, что Zeusбольше моральный лидер, нежели стратегический. Как ты это прокомментируешь?

— Полный вздор. Я играл с Zeus`ом, Даня отличный стратег и тактик. Иногда его логику и мышление легко прочитать, но это случается иногда. Плюс Zeus может выстроить игру настолько круто, что даже несмотря на то, прочитали его, или нет, раунды его команда возьмет.

— На самом деле мы планировали взять у тебя небольшой комментарий, а получилось целое интервью. Но вопросы закончились, будешь передавать какие-то «приветы»?

— Очень приятно поговорить с gameinside.ua. Никогда не отчаивайтесь и относитесь к себе с самоиронией. До свидания!

Источник: gameinside.ua

Автор: KvintUA